dimanche 24 juillet 2016

Grenade, l'île aux épices



Grenade, l’île aux épices
27 mai-27 juillet 2016
12°02,128' N
061°45,476' W



De retour à notre vie de nomades des mers, notre fidèle monture nous attendait à la marina de Port Louis à St-George’s (Grenade). Cette marina est impeccable: un vrai club Med avec ses jardins fleuris, sa piscine pour les heures très chaudes de la journée et son restaurant de sushis, bien apprécié en fin de soirée. Après avoir rhabillé le bateau et complété le grand ménage afin d’entreprendre notre 2e année à bord de Marinade, nous avons mis le cap du côté de la baie de Clarke's Court, au sud de l’île. Cette partie de Grenade est formée de fjords, de presqu’îles; ce sont les meilleurs abris anticyclones des Antilles. Toutefois, il faut se méfier, car l’ouragan Yvan est passé sur l’île en 2004, détruisant une partie de la capitale St-George’s et ravageant l’île.

Grenade compte environ 102 000 habitants. Les Grenadiens sont indépendants depuis 1974 et membres du Commonwealth . Cette île est un vrai jardin d’Éden, surtout l’été, saison des pluies, avec ses pentes recouvertes par la forêt tropicale, ses chutes d’eau, ses plantations de cacao, bananeraies, muscadiers, caféiers, canneliers et autres fruits. Les Antilles sont toutes belles, mais l’île de Grenade demeure différente par son organisation sociale, son réseau routier bien entretenu qui dessert les sites intéressants, son développement économique et touristique et la richesse de sa culture locale.
Au cours de notre passage dans la baie de Clarke's Court, nous avons rencontré les propriétaires Québécois de la marina de Whisper Cove. Une équipe très sympathique propose boucherie, un restaurant etc… On y offre également de vous assister pour trouver un service de taxi pour se rendre au divers points de service sur l’île. Aussi, pour informer les voileux de toutes les nationalités présentes dans la baie, le Cruiser's Net sur le canal 66 (radioVHF) annonce tous les matins les divers services et activités de la semaine. Apprenant qu’un guide de très bonne réputation, dénommé Cutty, y proposait ses services, nous avons sauté sur l'occasion pour nous offrir un tour guidé de l'île. Il nous a fait découvrir l’île aux épices qui porte bien son nom. Très fier de son île, généreux dans ses explications, bon pédagogue, il nous transmet sa passion.

Des arrêts fréquents le long de la route pour toucher, sentir, voir des caféiers, canneliers, cacaoyers et bien entendu les muscadiers. Aussi, notre guide nous montre la plante du tamarin, nous fait sentir les fleurs d'ylang-ylang servant en parfumerie et un cactus produisant une huile pour le shampoing. Un arrêt à une usine de traitement de la muscade nous permet de découvrir une installation très typique, artisanale et belle; puis c'est la visite des installations de séchage et de distribution de la fève de café. Enfin, poursuivant notre visite, notre guide nous amène inévitablement à la petite fabrique de chocolat local, où nous attend une dégustation de qualité aux arômes de gingembre et de muscade.

Aux détours de la route sinueuse, nous remarquons des arbres à pain en grande quantité, dont les fruits abondent partout. D’ailleurs, nous avons mangé un plat à base d'arbre à pain bien préparé, c’était goûteux et nourrissant! Présentement, c’est l’été, saison des pluies, et les fruits sont particulièrement abondants.  Notre tour ne pouvait se terminer sans une visite à la distillerie de rhum de rivière Antoine. Celle-ci a été fondée en 1785, c’est la plus ancienne des Antilles encore en état de fonctionnement : son moulin à broyer la canne est encore entraîné par une roue à eau! Les cuves sont d’origines et tout se fait sans mécanisation. Impressionnant! Nous vous recommandons chaudement ce tour de l’île avec Cutty vous serez enchanté! ( cuttytaxi.tours@yahoo.com)


Notre tour de l'île

La baie de St-George's


Une cabosse de cacao

Notre guide Cutty ouvre la cabosse, on y voit les graines de cacao

Ce cactus produit une huile servant à fabriquer du shampoing

Des caramboles


Des avocats

Des papayes

Le rhizome du tamarin

Séchage des grains de café

Le muscadier et son fruit, emblème de Grenade




Séchage des noix de muscade

Cutty accompagné d'un autre guide à l'entrepôt de muscade

On déguste la noix de coco
C'est bon!


Champ de canne à sucre

La canne à sucre ramassée et coupée

Suzanne dans une plantation de bananiers

Daniel et la rencontre avec le singe Mona
Les fleurs d'ylang-ylang

Edmund, le sympathique employé à l'usine de chocolat


Les mangues
Quelques serpents sur l'île...

La pomme cire